嫌疑人X的献身读后感800字初二
去年看的小说今天再重新看了一遍,心里面仍然有新的感悟。
当石神用动魄的爱选择另一条道路的时候,汤川的灵魂又变成了孤单一人。
周国平说过,上帝给了他一颗与众不同的灵魂,却又赋予他普通人一样的,对于人间温暖的需要,这正是悲剧性之所在。
看到这句话,我想到的既是石神又是汤川。石神和汤川的灵魂骨子里都是一样的,他们的灵魂简单纯粹的像玻璃浦澄澈的海水。
在上学的那段时间里面,与其说是冷面的石神找到了志同道合的人,倒不如说是汤川找到了真正可以倾诉的对象。我一直觉得汤川虽然表面上在班级里众星捧月,人缘很好,他却是孤独的,没有人可以理解他,但是石神可以理解,也只有石神可以理解。
我突然懂得了汤川在揭露石神做的一切时冲着石神怒吼以及来自骨子里的不愿相信。在汤川眼里的石神虽然不爱笑,但是他一直是冷静的,智慧的,善良的。如今事实骤然在他眼前展开,而且还是他根本不愿相信的事实,焉能让他不质疑焉能让他不相信?
虽然我知道汤川和石神其实根本不是一个世界的人。汤川爱一切,爱那升起的朝阳,爱那袅袅升起的炊烟,而石神的世界很狭窄,只能容下数学,汤川和靖子,甚至容不下他自己。
世界上没有绝对的好与坏,尽管石神为了靖子杀了人,但我仍未觉得他是一个多坏的人,我只是觉得他很悲哀。相反,尽管靖子遭到了富樫的殴打以及多次骚扰,我也没觉得她有多么可怜多令人心疼。准确的来说,这本书里面我最为反感的就是靖子。在富樫反复来骚扰的时候,她只会警告,受不了了只是搬家,在她认为搬了家她就能离开富樫,离开不堪回首的以往。她错了,错的彻底。富樫是什么性子她当然清楚,只是她不愿意去承认。只要是富樫想要知道她的住址,就绝对能知道。靖子过于优柔寡断,她甚至还没有女儿美里果敢。在富樫殴打靖子的时候美里敢于拿起花瓶去砸富樫的头,而在富樫发现美里转而殴打她的时候,靖子只会慌乱的手足无措,不知道干什么才好,最后还把富樫勒死了。为自己招惹来了这么大的祸害,“拖累”了石神,不管事情会不会暴露,她都不曾无辜过。是她一次次放纵富樫的为所欲为,才酿就了最后的结果。
石神在最无助的时候遇见了靖子,靖子母女的善意和笑容打动了石神的心,从此他就把靖子当作信仰,所以在得知靖子和美里杀了人时,石神毫不犹豫且极其镇定地挺身而出,当下就决定了千万要保护好靖子母女,哪怕失去生命。石神为信仰献身,且无怨无悔。他利用自己天才般的数学能力编造了一个接近完美的局。不出意外的话他肯定会成功,即使警方知道了真相,他也能利用制度使这一切向着他的目标前进,没有谁可以阻挡他献祭信仰的心。
可是纵然他计算的再精密,他也永远算不到人心。他对于靖子来说只是一个陌生人,一个陌生人对她万分热情,帮她出谋划策,帮她逃脱罪责,为她献出自己的生命。靖子脆弱的心灵怎么可能承受得住这些?她在心灵煎熬和肉体苦难中选择了肉体苦难,她承受不住石神无畏的付出,承受不住石神生命的重量。
就这样,靖子成了压垮石神精神的最后一根稻草。
石神崩溃了,他的信仰坍塌了。他不要靖子的“对不起”。他忆起从前的点点滴滴,忆起那一张和他争论数学而面红耳赤的脸。
那是汤川。
他做完这一切,心里最后剩下的,只有对汤川的愧疚了。他知道汤川不相信他会利用数学天才的头脑去做这些事情,他甚至没有脸面去面对汤川,他觉得汤川会鄙夷他,会看不起他。
可是汤川没有,他只是很想不明白,为什么他会为了靖子做到这种地步?
当年的一切,早已经物是人非了。
为了自己单纯而神圣的“信仰”,嫌疑人x献出了生命,献出了一切,毫无保留。