《安徒生童话》一直以来在全世界赫赫有名,我也是从小就听《安徒生童话》、《海的女儿》这个故事到现在仍让我感受深刻。
海有6个女儿,但最漂亮的则是最小的那个美人鱼公主。她渴望到人世界去,但老祖母说要等小公主满十五岁才能去看看人类世界。十五岁那天,小公主迫不及待地钻出了海面,静静享受。忽然,远处一艘船被突如其来的大浪滚进了水中,那是一艘游船,他们正在为王子庆祝生日,而在浪却卷走了这一切,小公主不假思索地救上了王子,看那王子的英俊外貌,她动心了。天亮了,小公主把小王子送上了岸,恋恋不舍地离开了……王子被邻国公主救上岸,却全然不知这是美人鱼公主的功劳。可美人鱼小公主却爱上了王子,小公主到巫婆那里得到了一瓶药,可以让她拥有一双腿,但她得把声音和巫婆交换,巫婆还告诉她,如果一下子不爱她,她就会化成泡沫,小公主一口气就答应了,喝下了那瓶水。小公方醒来时,在岸上了,她被那位一下子救起了,留在城堡。不久后,一下子和邻国公主结婚了。小公主心痛不已,站在海边,含着眼泪变成了泡沫。
小公主为了王子可以放弃一切,而我们呢?我们现在应该为我们的明天而努力学习,将来才能成为建设祖国的栋梁。《安徒生童话》是在用一个个美好、动人的故事暗中激励我们,《海的女儿》就尤其经典,为我们讲述了一个个生动的情节,让人感动不已。为一个事物坚持到底,这种精神难能可贵,时不时让人敬佩不已。我希望自己也能有小公主那样追到底、不放弃的精神。但是,这只能自己去努力拼斗,而我却做不到。半途而废、三心二意是我的风格,做事总是懒懒散散,因此酿成大祸。记得以前,从一年级起我就开始学特长:学了一期画画,觉得不好玩就丢了;学小提琴,学了两年,因为转学问题又废了;学舞蹈,学着学着失去了兴趣,又不学了。不过现在还好,重操旧业,学了画画。坚持看似简单,做起来难呐!
《海的女儿》从我刚识字、刚读书时就在我脑海里刻了个印章,但我全然不知。现在我长大了,领悟到了其中的道理。为此,我决定学习《海的女儿》中的小公主,去争取未来!