在浅蓝色的天空上,缀着朵朵洁白如雪的云,阳光点点洒在海面,像浮着层层金浪,似乎在歌颂那海的女儿,赞美她那美丽的爱情,叹息她最终化为泡沫的可悲。
《海的女儿》作为童话大王安徒生的一部著作,我相信大家都不会陌生,我们歌颂那海底最美丽的小人鱼美好干净的心灵,哀叹她爱情的可悲。
小人鱼为了换取海巫婆变为人腿的魔药,舍弃自己甜美的声音,成了不能说话的哑巴;为了堂堂正正出现在王子面前,小人鱼喝下魔药,哪怕双腿像行走在刀尖上;为了成全王子和他爱的公主,小人鱼把匕首丢进大海,在早晨的第一抹阳光洒下来的时候,化为了泡沫。
小时候,我听妈妈讲《海的女儿》只觉得小人鱼好傻好傻,她为王子放弃了自己甜美的嗓音,放弃了宠爱自己的姐姐和祖母,甘愿一步步像踩在刀尖上般为王子而舞,甘愿做一个不能说话只能静静微笑的哑巴。可是我不能去责骂她,因为我不是小人鱼,我无法体会她飞蛾扑火般的爱情,无法理解她对王子那爱而不得的爱念。所以我儿时只明白小人鱼舍己为人,成全王子与公主的无私精神。
而我现在长大了,再次看《海的女儿》时,因为年龄、思想、以及经历都与儿时不同了,会从各个方面角度来思考,便有了新的感悟。
在小人鱼救下王子后,她躲起来是害怕吓到王子,因为她明白人类都把人鱼视作异类,所以她不敢出现在王子面前,宁愿亲眼看着王子把另一位少女当作救命恩人。可是小人鱼却无法制止自己思念王子,在自己编织的梦里越陷越深。
小人鱼用甜美的嗓音换取魔药,她成了不能说话的哑巴,但她可以用微笑传达对王子的爱,静静地看着自己爱的人是一种幸福。小人鱼每一步都像走在刀尖上,所以她为王子而舞,她要用自己的痛苦换取王子赞美的话语,听到自己爱的人称赞自己也是一种幸福。
小人鱼为王子离开王宫,离开自己的姐姐和祖母。小人鱼当然也会舍不得自己生活了十五年多的家,舍不得宠爱她的家人,可她实在是太爱王子了,所以她选择离开。小人鱼在陆地上无依无靠,陆地上没有她的家,可她的生活每天依旧是幸福的,因为她活在王子的世界里,有王子在的地方就是家。
小人鱼为王子变成泡沫,她没有了甜美的歌喉,甚至连继续活下去的权力都没有。可是,她却是最美的泡沫,因为她可以守候王子,看到王子的幸福。
当初,我也曾怨过王子,怨他怎么就不早点醒来,早早看到是小人鱼救了他。也曾恼他,恼他为何不忘记那个少女,爱上为了他变成哑巴的小人鱼。也曾恨他,恨他为什么让小人鱼爱得这么深,爱到宁愿放弃自己的生命。
现在,我反而觉得王子很可悲,因为他永远也不会知道真正救了他的是小人鱼,是那个有着轻盈舞姿对自己静静微笑的哑巴少女。王子也永远不会知道,小人鱼为了成全他自以为的幸福,丢掉了那把可以杀掉自己的匕首,在早晨的第一抹阳光里化为泡沫。王子也许会怀念那个哑巴的美貌少女,但他不会伤心,他只会认为小人鱼突然出现,又突然消失,就仿佛一场梦。小人鱼真的真的不会再回来了,她已化为泡沫,默默地看着王子和公主的幸福。
也许,在碧波荡漾的海面上,有浪花点点,湛蓝的海面在微风的吹拂下显露出层层的水波,在金色的阳光下,它们慢慢地向前涌动着,散发着清新的味道。抬起头看,多么美好和谐的世界,其实这样也很好。小人鱼也一定是如此想的,因为她看见王子的微笑那么那么美,她一直都静静地看着,记着,念着,想着。所以,小人鱼很幸福。
我相信,在小人鱼化为泡沫的最后,她一定是,微笑着的吧。