《最美孝心少年》观后感
用心为母亲唱歌进入《音乐大师课》的向小康、给“渐冻症”舅舅带去温暖和希望的周蕊、为捐髓救母半年增重20斤的李佳、独自照顾奶奶日常生活为父亲分担解忧的小开心果任芳芳、悉心照料93岁奶奶和患病哥哥的田应志、坚持多年带着年幼弟弟妹妹上学的余虽、与继母共同撑起六口之家的坚强女孩迟凯琳、跑遍深山为爷爷采药的“小大人”张钊、替父母分忧悉心照顾患有帕金森症的外婆的姜沅昊、8岁捐髓救父的曹胤鹏……9月27日晚,2016“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在中央电视台录制。10位“最美孝心少年”依次登台分享他们的孝亲善行,讲述他们记忆中最难忘的事以及藏在他们心中的梦想。
颁奖典礼由著名主持人白岩松和欧阳夏丹主持。一段段感人的事迹短片,一句句对父母的真挚告白,一个个朴实的愿望,如清澈甘醇的溪流,滋润了现场每位观众的心灵。航天英雄杨利伟、著名表演艺术家吕中、著名歌词作家任卫新、深受广大观众特别是孩子们喜爱的主持人李修*、鞠萍、刘纯燕等作为颁奖嘉宾为“最美孝心少年”颁奖,给予他们最朴实和亲切的礼敬。
此外,颁奖典礼还根据“全国中学生孝心主题作品征集”活动中的获奖作品改编成了音乐剧《孝心少年》和诗朗诵《孝心的轮回》两个节目,用艺术化的方式反映了孝心少年的故事,传递当代青少年对孝亲文化的理解和心声。