最近,我读了一本书,书名《消失在醒来后》作者是马来西亚的许有彬。*著名儿童文学作家金波说许有彬的作品有很强的可读性。因为这些作品不仅故事情节极具巧思和幻想,而且人物刻画鲜明,情节耐人寻味,语言朴实明净。这些都是儿童文学最宝贵的品质。我爱不释手。
这个故事的主人公事徐若宣,他是一个冰冻复活人。被雪埋47年的徐若宣逃离黑心医院去找失散多年爸爸妈妈。和爸爸重逢的喜悦被一个消息淹没;弟媳妇柔晴去大兰岛,要为自己没出生的孩子做“开窍手术”,弟媳妇柔晴并不知道,那个手术就是上原空医生研究出来的危险的灵魂转移手术!徐若宣为了拯救亲人,重返大兰岛的黑人医院,醒来后,发现自己变成了珍珠。
读完这本书,徐若宣的冒险太刺激。难道未来的世界就是这样吗?那我们就应该开始保护环境,没有了岛,没有了昆虫,连新鲜的水果都难得到,吃的都是分子食物那真是太恐怖了。想到苏州的天气越来越热,二氧化碳越来越多,据说,北极熊应为气候变暖没食物吃而死。这是多么可怕的结局。