《放学后》读后感
这本书在青春推理的外衣之下,其实想告诉我们这样一个道理:不要忽视任何一件小事带给其他人的影响,尤其是对别人的伤害,长存善意,尽力去照顾其他人的感受。除此之外,这篇校园推理小说也折射了校园内存在的各种问题:学生畸形的价值观和冲动的行为、老师的“机器型”工作方式、训导主任和竹井老师对学生的不尊重…
我们作为一名教师一方面应该时刻谨记“教书育人”的职责,对学生问题及时发现,采用合理教导方式,而不是一味的以粗暴方式处理导致学生受到心理伤害,避免悲剧的发生;另一方面,作为教师更要做到“为人师表”,品行恶劣的教师是没有办法让学生信服、敬爱的,甚至会出现书中全校学生都对凶手心知肚明、甚至心照不宣的集体包庇的行为,这种无声的对抗是教育莫大的失败。
而同学们作为新一代的希望更要好好要求自己,首先,要树立远大目标,香港著名推销商冯两努曾说过“世界会向那些有目标和远见的人让路”,如果说努力是成功的基石,那么目标就是我们蓄势待发的起点;其次,努力学习、积极向上,掌握扎实的知识、巩固所学的操作技能,知行合一,在最美好的年纪里做一些有意义的事情,为将来的独立打好基础;此外,团结同学、敬爱师长,与人友善相处,建设良好的人际关系,遇到问题及时与老师沟通,保持积极、稳定的心理健康状态。
最后,祝福各位亲爱的老师、可爱的同学们,放学后愉快呀~