朱生豪的爱不像王小波,同是热烈,但朱的热烈中还透着自卑和敏感。尤其是他身体不好的那段时间,更是把生死挂在嘴上。(原谅我拿小波来做比较,书读的实在有限罢了。)
在我看来,他的自卑有一部分原因是宋清如迟迟不肯答应。单看朱生豪的信上,可以觉察出宋是更内敛和安静的,或许当时她只是对朱抱有学长的敬畏,所以总是犹豫着。不过朱生豪在爱宋清如这件事儿上,一点也不马虎。死皮赖脸是他,撒泼耍赖是他,最后总算是两厢情愿,结为连理。
“我是,我是宋清如至上主义者。”
这本书里,让我印象最深的,不是甜到腻的情话,而是每封信尾的那几句同样的:
“我愿你好,我待你好。”
这让我突然想起了婚礼誓词:“你是否愿意无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你都将毫无保留地爱她,对她忠诚直到永远?”
显然,朱生豪做到了。他无论经历了什么,都会对宋清如说:我愿你好。哪怕身体抱恙事业受阻,甚至想到了死,依然会告诉清如:
“我不因为没有意思而不爱你,因为如果爱你没意思,不爱你更没意思。”
(说实话。这句话看得我都开始有些嫉妒了)
写到这里,耳边蚊蝇窸窣的声音传来,想起了朱的那句:
我爱你永远爱不完,愿蚊子不要叮你。
真是可爱的人呐!
不知不觉要结尾了。在文章的最后,我只想说:
我把你放进了我的生命里,
所以,这就是最好的爱情吧。