当我第一次看到这本书的书名时,以为它是一本说教的书,翻开以后,才发现这是一本小说。
这本书说的是一个叫高小瑜的女生,严重缺少自信。在假期里和她的朋友,一个自信到自大的女生——郑芳荷,一起被妈妈送到研习营去锻炼的故事。在研习营里,选队长时,高小瑜没想到副队长的职务竟鬼使神差地落到了她的肩上,更没想到这招来了郑芳荷及其他女生的冷落。不过接下来,高小瑜在老师的鼓励和同学的帮助下,一天比一天自信了。研习营的最后一天,高小瑜带领同学们圆满完成老师交给的任务的同时,沉着的处理突发的事情,找到了擅自离队的同学。最终回到家的高小瑜充满了自信,使她的父母大吃一惊,赞叹这是奇迹。
读完这本书,我明白了做什么事都要有自信,信心是动力的源泉,有了自信心会提高做事情的成功率。就像我竞选大队委时,如果我没有信心,我在竞选演讲时一定会结结巴巴,或者忘词,又怎么会在高手如林的竞选中取得成功呢?
因此,读完这本书,我只想说:想把事情做好,信心是关键。