有幸,拜读了周老师的《享受孤独》这篇文章,由此,写下了以下几点体会。
读书,是孤独的,但,我们应学会享受孤独。
的确,从古至今,许多学士走上了读书这条“孤独”之路,而我们也正在朝这条路靠近。因为,作为一名当代书生,我们需要的是自己的独立思考,而非共同成果。作为一个个体,是孤独的,有着自己独特见解,如同整个世界,没有两片一样的树叶,也没有两颗一样的星星……读书,核心是自己个人的思维逻辑,尽管参杂着些外界帮助,但,自始自终,“我”都应该是“Center”。
心智上的磨砺,终其一生。
以前,也曾和同学去书店,一看就是一下午,那段时间里,也算翻看了许多人物传记。令我印象最深的是《海伦?凯勒传记》和《李白传记》。尽管,早已对这两位人物耳熟能详,但真正翻开研读时,又是另一种心境。是的,我承认,人,也许只有历经磨难之后,才懂得珍惜,才懂得成熟!海伦曾自暴自弃过,李白也曾自傲过,终究败给了现实……因为,世界上,比自己有才华,比自己努力的人,不计其数。地球之上,多你一个,不多;少你一个,也毫无关系。
光芒万丈的你,于他而言,无足轻重;衣衫褴褛的你,于他而言,更是好比尘埃。所以啊,唯有读书,唯有奋力拼搏,尽力逃脱被世界抛弃的命运。
学“生”,而非学“死”。
我们是学生,终其一生都在学“生”,学着如何生存,如何解决问题,又如何重获新生……一辈子,那么长,我们都是学生,汲取新的知识,充实自己的大脑,在这优胜劣汰的世界中,占据着一方位置,不被世界所抛弃!
以上,便是我的体会。