《爱与孤独》读后感
那天,看着满书柜的书,每一本书的名字却都如此的吸引人。一排排,一目目,一本本,却被最后一行的《爱与孤独》吸引了眼球,便鬼使神差的拿起了这本书。这书名与我好像,尽管身边有如此多的人都爱着我,但是还是感到无尽头的孤独,似乎从来就是只身一人。
放假后的第一天,我便拿起了这本书。尽管最讨厌密密麻麻的文字,却还是想了解作者的爱与孤独。从刚开始的章节中,我似乎就看到了作者的孤独。小小年纪被送进严厉的私塾,整天与古文为伴,却无法写出一篇让父亲满意的文章。因为她最爱的是写信,就连老师也夸奖他的信写的不错。
但是作者也有得到爱:老长工阿荣伯,四叔,母亲,等等。他们都是对这位小女孩无私奉献着自己爱的人。最让我惊异的是,作者小小年纪竟跟着二叔学抽烟,偷拿父亲橱柜里的书。对这位二叔我既无坏印象也没有什么好印象,毕竟他利用过作者去要烟,让作者抽上了烟,但却也时常鼓励着作者,讲述着自己不为人知的秘密。他们俩在我的脑海中竟像两个有难同当,有福同享的哥们儿。
后来,不知是否是因为实在是无法忍受如此密密麻麻的文字围绕脑边。放下了《爱与孤独》。却在再一次拿起它时,似乎变得不一样了。最让我印象深刻的是母亲。她的爱是如此的纯净,如此的美好,默默影响着作者。作者也深深爱着这位不识字,没读过书但却是在作者心中博古通今的母亲。读了关于母亲的章节,我也同作者一般,深深的爱上了“雨”那首诗:天空伤心,所以落泪了。我看见妈妈的眼泪如雨般落下来,妈妈,您是天空吗?母亲们总是十分多愁善感,文中的母亲看着一封家人的信似乎就能泪如雨下。就如我的母亲,在我一次次叛逆的行为中总是伤心的呜咽,泪水挂满脸颊,总是让我的罪恶感发挥到极致。
作者也从被爱到爱别人。丈夫,母亲,孩子,老师,好友……作者喜欢写信,与几位挚友总是不断的来回写信交流各自的生活与趣事;作者为了纪念老师起了琦君这个笔名;与丈夫以爱来驱逐孤独的晚境;为了儿子处处着想,写信诉说着相思之苦……
琦君在《爱与孤独》里写道:“孤独使心灵纯化”,真实的爱如同一颗珍珠的形成“砂子侵入牡蛎的体内,牡蛎为了排除这粒障碍物,辛苦地蠕动身子,而障碍物并不能排除,牡蛎体内反而分泌一种液体,将砂子包裹起来,液体凝固以后,就成了圆润的珍珠。”纯净的而又美好无私的爱只有在经历过各种孤独与苦难后,才能达到极致。
我们的人生中是有许多的孤独时刻,就如作者那般,四十年的写作生活让自己忘却孤独感。只是在孤独之间,却深深夹杂着爱。爱与孤独做伴,爱在孤独中升华,孤独在爱中永生。用你的一生学会如何去爱。