孤独之旅读后感
杜小康,一个富裕人家的孩子,本应该享受锦衣玉食的他却因为家庭条件“一落千丈”,只好失学跟父亲去放鸭,这无论对谁来说都是一个极大的打击。
就这样,杜小康开始了他的孤独之旅。在他的旅途中,首先感到恐惧和无助,而随后的一些问题有压迫着他幼小的心灵。接着,恐惧过后孤独又来临,没有人交往,生活单调,无比寂寞。到最后,激动的哭了,因为这样艰辛的生活本不应该由他这样幼小的心灵和身体承担的;他承受了这样的“磨难”,“觉得自己突然地长大了,坚强了”,所以激动得哭。
有些人一生都风和日丽,一帆风顺的,他们没有经历过磨难,所以也体会不到那种心酸的滋味。更多的是嘲笑、讥讽他们的命运太不好了。但是,经历磨难后,取得成功那种开心、那种幸福也是他们无法体会到的。一帆风顺的花儿,开放的固然很美,但经历过风吹雨打的花儿比他们更美丽、坚强。
所以,让我们坦然的接受风雨的洗礼,让暴风雨洗刷我们脆弱的枝叶,涌出一颗坚强的花蕊,绽放一片绚丽与芬芳。