一个个在教育体制内适应不良的孩子,来到了女教师桃莉的班上,接受着特殊的教育……
最先来的是布,孤零零的在自己的天地里。接着是小罗莉,一个聪明,肯学的孩子,可是分不清O与L,在原来的班级里被她的班主任讨厌。然后来的是小淘气汤姆,固执的幻想着要和惨遭杀害的父亲重聚。最后来的是克劳蒂亚,文静害羞,不爱说话,12岁的标准模范生,可是却怀孕了,她的父母执意要她生下孩子。这些孩子都经历过极其惊人的惨剧,内向、孤独,没有人知道如何与他们相处。因为有这位极富爱心而且坚决不放弃他们的老师的帮助下,走出孤独的阴影,为最后的结局画上了个圆满的句号……这就是这文章的大致内容了。
我喜欢这样的结局,圆满而令人舒心。
假使那群孤独的孩子没有遇到充满爱心的桃莉老师,也许这些孩子的一生也就只能活在自己的世界里,我们都应该庆幸有这么一位老师能找出被遗忘的角落。我们都应该承认桃莉老师对孩子花费了几乎所以的时间,所有的心思,然而他的男友却一点也不了解不体谅她,最后为了那与那几个孩子吃醋与她分手了。
文章的4个小主人公中就先从布说起吧!当布刚来教室,只觉得他太恐怖了,像是被禁锢久了的狮子一样,乱跑,乱叫,7岁了却还不会说话,桃莉老师对布的各总发狂的行为,办法却只有去紧紧的抱住他,让他稳定下来。但我觉得对布的教育,罗莉算是帮了最大的忙——第二个进该教室的人。罗莉是个严重受虐—待的孩子,曾经被她的亲生父亲殴打到骨折为止,骨头还插入她的大脑,造成脑部伤害,因此才导致后来她的阅读极差,但是她有个非常聪明的双胞胎妹妹。
发生在罗莉身上最揪心的一件事便是关于索森太太的那件事儿,因为罗莉的阅读很差,所以在她的课堂上就故意让罗莉对着全班同学读课文,可是谁都知道她不会读,所有人都嘲笑她,她因此吐了,但索森太太甚至连道歉也没说一声,就这样受到严重心灵伤害的罗莉再也不想回校上课了。
来的第三个孩子是汤玛索,但桃莉老师喜欢用“汤姆”称呼他。汤姆的父亲死了,但他一直接受不了这个现实,总是说他的爸爸还活着,最喜欢惹别人生气了,但是他不喜欢有人管着。他想尽各总办法来惹桃莉老师生气,而桃莉老师始终没有放弃对他的教育,所以也才有了后来他的改变——在一次火灾中救出了个人。
最后一个克劳蒂亚,一个非常非常害羞的12岁的模范生,可是她却怀孕了,她的父母坚决不同意让她打掉肚子里的宝宝,一定要她生下来,而她一直没有跟她的父母说出宝宝的爸爸是谁……
当然我要从这本书里学习的,便是桃莉对待学生无私的爱了。未来几年后我们也许会去当老师,要是教像这样的特殊学生一般来说是不太可能的。但我认为无论怎样的孩子都是一样的,都要怀着爱去教育。坚决不能当像索森太太这样的老师,差一点毁了孩子的一生。没有生来就是坏的孩子,而好孩子也不是说学习好,功课好就是好孩子了……
怀着爱浇灌每一朵祖国未来的花朵!