《巴黎圣母院》读后感
什么是丑?什么是美?
巴黎圣母院中的爱斯梅拉达美吗?当然美,她能歌善舞在广场上舞蹈了,她光芒四射的属于人群中的焦点,更何况她心地善良。沙多倍尔美吗?他英俊潇洒,风流倜傥,然而却学而无术,这样的人会美吗?敲钟人加西莫多美吗?他独眼、驼背、不能说话,让人见而远之,但他心灵纯洁高尚,懂得报恩,心灵美,何尝不是另一种美呢?克洛德美吗?他知识渊博、声名显赫,不过他内心阴险,还有许多卑鄙手段,是个表里不一的伪君子,这样的人怎么可能是的美呢?书里写了街上的那群乞丐:地位低下、肮脏邋遢。可是,他们敢作敢当、极富有正义感,他们不也令人肃然起敬,充满着动人的美感吗?
若有白天的阳光明媚,必有夜晚的黑暗寒冷,人与人之间有着不同的内心,内心的善良、险恶,很少人能够辨别。那些人物让我懂得:那种虽然外表丑陋,却有着善良内心的底层人,他们是远胜于那些所谓有教养,文明的世界里人的美德。整本书都让我感受了“美”与“丑”和“善”与“恶”的强烈对比,让我看到了一个色彩沉郁的画面。
我只想说:不管有着怎样的外表,只要我们心中有爱,是个善良的人,那么我们永远都是美丽的。