这个故事对我的触动很大,感受颇深,也获得了很多启示:
启示一:要树立一个正确的目标,选择比努力更重要。视频中的柏波罗和布鲁诺这两位年青人,都在不停地努力,但努力的结果是截然不同的,布鲁诺虽然非常努力的提水,前期挣到了一些钱并和全村的人一起潮笑柏波罗,但柏波罗却不在乎别人的嘲笑,朝着自己的目标不断努力而成为了全村最富有的人,可布鲁诺却累垮了身体并再也挣不到钱了。
启示二:确定终极目标后,分阶段实现目标。视频中的的柏波罗在有了建立管道目标之后,在每天工作之余按着自己的小目标分阶段实施,每天挖一点,每天挖一点,这样把每个分阶段的目标加在一起就达成了总体目标。
启示三:朝着既定目标不懈努力。更大的成功,取决于更大的付出。视频中的柏波罗就是为了实现自己的管道梦想,不在意别人的嘲笑;在别人享受快乐的时候,自己却夜以继日地辛勤工作,并时时刻刻提醒自己:目标就在不远处”。
启示四:要有开拓性、创新型的思维,不要受固有思维的束縳。视频中的布鲁诺和全村人当时都在嘲笑柏波罗,认为他在干蠢事,这是为什么呢?是因为大家都习惯了原有的生活方式,有着固有的思维模式。八十年代的美国有一位年青人,他曾说要创造出一种能让全世界人都能联起来了视窗,而且在不久的将来都会让全世界人为此而疯狂。当时没有人相信他并且没人愿意和他合作,而且还嘲笑这个年青人的狂妄自大,但若干年的今天,全世界人都在运用网络进行沟通,畅游在网络的世界里,他就是世人皆知,世界首富----比尔盖茨。
启示五:相信自己,坚持不懈。视频中的柏波罗之所以成功,也是由于他坚持不懈的努力,最终达致成功。有这么一句话叫:无志者常立志,有志者事定成。能成事的人首先是有志向,其次就是坚持。
我们发现布鲁诺和柏波罗都是勤劳的,都积极工作,可是结果却大不一样。就像我们身边经常出现的那两类型人,本来是差不多的两个工薪家庭,其中一个家庭省俭用,只会存钱做最原始的积累,十年以后,前提是这个家庭还没有出现任何大的变化,扣掉各种开销后,这个家庭可能有二十万的存款,但是十年后的二十万能和现在的二十万的购买力相比吗?另外一个家庭也省吃俭用,但是只会预留几万块放在手里周转,只要一存到钱变马上就投资去买房子,用现在住的房去货款买房,然后新买的房可以自住也可以出租,十年后,房贷也差不多还了大半,只要买在大城市的房,几乎都能保值或者增值。
我们越来越发现,勤劳不能致富,最多保证你有吃有穿。我们越来越羡慕有钱有闲的"人,只有实现了财务自由,我们才有可能有钱有闲。
一本薄薄的书带给了我们一次思维上的改变,我们要修建自已的金钱管道,而不是一直在从事着提桶的工作。当我们老了,病了,或者失去劳动能力的时候,我们便失去了提桶的能力,我们就没有了收入。只有建立自已的金钱管道,才能赢得自由又有品质的生活。努力吧!