科学故事读后感
今天,我读了一篇《蜗牛遇盐化水》的科学故事,这篇文章写了一次科学实验,在蜗牛身上撒盐,最后蜗牛除了壳,身上大部分竟然都变成了水。读完这篇文章,我还想起了《喜羊羊与灰太狼》中,有一集也讲到蜗牛不能碰盐。但是,我还是半信半疑,于是就做了一个实验。
我现在草地里找到一只小蜗牛,然后把它放在一张纸上,但是蜗牛意识到有危险,一下子缩进了壳里。我悄悄躲在一旁,等了几分钟,蜗牛又探出了头,这时,我飞快的将一勺盐撒在了蜗牛身上,蜗牛身上开始变软,我又撒了一勺盐在蜗牛身上,蜗牛一动也不动,一点点化成了水,我非常惊讶。
后来,我到网上查了一下才知道,原来蜗牛身上有一层黏液,这有利于蜗牛的运动和皮肤辅助呼吸。当被撒上盐后,蜗牛运动和呼吸能力降低。同时,蜗牛身上的水分从盐分低的体内渗透到盐分高的体外。这样蜗牛赖以生存的黏液被大量吸干,蜗牛迅速脱水,细胞缺水,最终死亡。但是蜗牛不会完全化成水。
读完这篇文章后,我又学习到了一些知识,科学真奇妙啊!