《花面母灵猫》读后感
寒假里我读了一本书,是沈石溪写的《花面母灵猫》。沈石溪是动物小说大王,他通过对各种动物故事的描写,展现了动物世界中的善恶美丑,让我们也感受到了动物们美好的心灵。
母爱是无私的,伟大的。书中《被木棒敲死的母鹿》的故事,讲述了:母鹿为了让刚出生的小鹿有足够的时间学会走路,她一直守护在旁边。即使自己被敲击了无数次也不倒下。这种宁可自己粉身碎骨也要保护孩子的伟大的母爱是超越生命,感人至深的。这让我想起了我的妈妈。
妈的爱是一点一滴,润物细无声的。从呱呱坠地到咿呀学语,从步履蹒跚到亭亭玉立,是妈妈的陪伴让那个襁褓中的婴儿渐渐长大。欢笑时,妈妈幸福的微笑陪伴;哭泣时,妈妈温柔的抚慰相随;成功时,妈妈喜悦的泪花闪烁;失败时,妈妈鼓励的话语分担……妈妈多辛苦呀!每天下班回来很累,还要帮我检查作业。每天在我睡觉之后,还会写当天的日记鼓励我。可是,我学着叛逆了,不听话了。有一段时间,我的学习出现了问题,成绩下降的厉害。妈妈很着急,经常批评我,每次我都忍不住伤心的哭泣。上了四年级,妈妈开始改变自己的教育方式,她每天给我写日记。她在日记里鼓励我,透过饱含深情的文字,我感受到了妈妈慈母心。记得有一次,妈妈写道:“芸汐,你练舞蹈退缩过,练琴苦恼过,但是你都坚持了下来,因为人生就是一种经历。经历过、思考过、行动过,你就会有收获。失败的经历会告诉你的不足,激励你更加努力。成功的经历会告诉你的"优势在哪里,继续保持你的优势,就会变得更加优秀。芸汐,每个人的人生都很精彩,你要拥有你的精彩。”读完之后,我不禁泪流满面。那一刻,我明白了妈妈的良苦用心,感受到了妈妈的无私的爱。
爱是多种多样的。既有慈祥的爱,也有严厉的爱。就像老鹰为了让小鹰尽快的学会飞翔,老鹰把小鹰从悬崖上扔下来,看起来是残忍的,但是老鹰是想让小鹰尽快的学会独立生存。我们的父母不也是像老鹰一般,渴望自己的孩子能够翱翔蓝天吗?为了让我们成为优秀的人,父母付出了那么多,默默的,却从未抱怨过,只是付出,付出,付出,饱含期待。
爱是人间永远不变的主题,无论是什么形式的爱,或者是父母之爱、师生之爱、同学之爱等等都要珍惜。只要人人都珍惜爱,世界就会洒满爱的阳光。