读《花面母灵猫》有感
假期里,我读了《花面母灵猫》这本书,书中讲述了蟒蛇、斑羚、灵猫、鱼鹰、猴子等多种动物的传奇故事。使我印象深刻,《金丝猴与盘羊》这个故事告诉我们人与人、动物与动物之间的友情是多么可贵。《花面母灵猫》告诉我们不能以貌取人。但令我印象最深的还是《鱼道》这个故事。
文章讲的是作者有一次到湖里洗澡时意外发现了一条快要产卵的大鱼,他用大棍子费了好大力气才把鱼打死,当时鱼的脑浆迸裂,作者满怀信心地把鱼拖回家。途径孔雀湖时,鱼嘴竟然咬住了树枝,与此同时,金黄色的鱼卵像一条金黄色的虹,飞入了孔雀湖中,让作者万分惊讶。听附近的老乡说:“抓住产卵的鱼,应该把它的尾部浸在水中,让它完成最后的心愿——产卵,如果没有,它死也不会罢休的!”作者手中的鱼果然在产过卵之后,真的死了。作者把鱼拖回家,从剥鱼鳞到开膛破肚,清蒸红烧,那条鱼再也没有动一下。
从这篇文章中,我被伟大的母爱深深感动了。母爱有时能够创造奇迹,那条母鱼拼死也要产子的事例就是很好的证明。想到父母对我们的养育之恩和无微不至的照顾,我们应该怎样报答呢?父母下班回到家,我们如果能主动送上一杯热茶。在父母心情不好的时候,逗他们开心或者不去打扰他们,替他们做一些力所能及的家务,这也算尽到我们做儿女的一份心了。