花面母灵猫读后感
寒假里,妈妈为我买了一本书,书的名字是《花面母灵猫》,作者是沈石溪。读了这本书后,让我不知道了很多。
故事的主人公土娃是一个留守儿童,他准备靠把山寨里的一窝灵猫射死来换车票钱,去看他的阿妈。但当他要射杀母灵猫时他看到一只短尾猫崽被母灵猫赶出了巢穴,土娃心里有些疑惑,母灵猫为什么会舍弃自己的孩子,难道不是亲生的?他仔细观察了那只母灵猫,身子非常瘦,他根据多年来和爷爷打猎的经验断定,花面母灵猫是因为食物严重短缺才抛弃幼崽的、土娃不忍,把刚打来的雪雉扔了过去,母子又相认了。第二天,土娃看见花面母灵猫又把短尾猫崽扔弃在柏树洞右侧的那个浅雪坑里,难道是饿的?他赶紧将一串老鼠扔出去。短尾猫崽还是被推出窝。原来这母灵猫认定短尾猫崽太瘦太弱、太丑太小,即使养大了也白搭,很有可能成为别的食肉猛兽的精美点心。它嫌它没出息,所以遗弃了它。土娃可怜那只小灵猫,它让土娃想起了自己因为长的弱小丑陋而被母亲遗弃。他恨那只狠心的母灵猫,恨母灵猫如此势利,如此残忍。土娃下定决心,要抚养那只小灵猫,要将它培养成才,他要让那只母灵猫羞愧。他坚信,丑小鸭也有变成白天鹅的一天,只要努力,山窝里也会飞出金凤凰。
其实,土娃不仅是在为那只短尾小灵猫打抱不*。他在那只小灵猫的身上看到了自己,被母亲抛弃,不受待见。我相信,土娃能够通过自己的努力改写自己和短尾猫崽的命运,得到他人的尊重。我们也不能以别人外在的美丑去评价一个人,因为只要努力,麻雀也可以变凤凰!