花面母灵猫读后感
这是一个特殊的假期,虽然突如其来的疫情打乱了我们的生活,让我们的假期有点漫长,但因为有书为伴,单调的假期也充满了一抹抹色彩。在书海的世界里我结识了许许多多的有趣人物,感受到了很多感人的故事,他们激励我奋进,给我希望。最终在医护人员的努力下我们击退了病毒,回到了阔别已久的校园。
此时此刻我坐在宽敞明亮的教室里,感受着与老师和同学久别重逢后的喜悦。突然想起了土娃和他的短尾巴母灵猫幼崽,不知在他们的世界里土娃是否见到了想念已久的妈妈?短尾巴母灵猫是否已经长大,变成了土娃期望的样子?我的思绪又被牵回到了另一个世界。
《花面母灵猫》是沈石溪爷爷的作品,这本书一共分为19个故事,虽然每个故事都精彩,但我最喜欢的故事是《花面母灵猫》。这个故事主要讲述了一个叫土娃的弃儿,狩猎途中发现有一只灵猫的幼崽被抛弃在路旁。土娃想到自己也是被妈妈抛弃的孩子,他想帮助这个可怜的幼崽回到母灵猫的身边。可是他尝试了好几次,都被母灵猫妈妈拒绝了,土娃不明白为什么,他通过仔细观察发现这只小灵猫不仅瘦弱,而且尾巴很短。尾巴短对于灵猫而言是致命的缺点,因为只有灵猫的尾巴长长的才能捕捉到食物。原来短尾母灵猫是被自己的妈妈抛弃了,善良的土娃决定收养这只小猫。他想把它培养成灵猫中的豪杰和英才。
俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量”。无论是人还是动物,外表的美丑都不是决定自身能力的关键。我们不能带着有色眼镜去判断一个人,当我们由于某些不可抗因素面对困境时也不要自暴自弃,要相信上帝关上一扇门时,会给我们打开一扇窗,只要我们抬头仰望天空,光就会照进来。丑小鸭都变成了美丽的白天鹅,何况是善良的土娃和他的母灵猫呢?