花面母灵猫读后感
寒假期间,我读了动物大王沈石溪的作品《花面母灵猫》。这本书精选了沈石溪创作的动物小说佳作,讲述了多种动物故事。这些作品讲述了关于蟒蛇、斑羚、灵猫、鱼鹰、猴子等多种动物的传奇故事。其中给我印象最深的是《花面母灵猫》。
本文主要内容是一个叫做土娃的孩子,发现了一窝灵猫,,他想靠着窝灵猫来换去昆明见阿妈的长途汽车票,但他看到了一幅情景:一只短尾猫崽被母灵猫赶出了巢穴,土娃心里有些疑惑,他想:天底下哪有母亲不要孩子的?他仔细观察了那只母灵猫,身子非常瘦。土娃虽然只有十四岁,但已经是一个十分精悍的小猎手了,了解各种野兽的习性。他断定,花面母灵猫是因为食物严重短缺才抛弃幼崽的,于是土娃把刚打来的雪雉扔了过去,母子又相认了。第二天,土娃看见花面母灵猫又旧病复发了,他十分气恼,便将短尾猫崽带回家养了起来,他坚信它长大一定能成大器,到那时他要让母灵猫惭愧死。我很赞同土娃的做法,人不可貌相,海水不可斗量,丑小鸭终究会变成白天鹅。母灵猫怎么能这样草率的决定短尾灵猫没出息呢?
这让我联想到了生活,不管外表如何,只要努力,任何人都可能成功,大家不能歧视外表丑陋的同学,因为外表美是表面的美,心灵美才是真正的美。我们如果不能拥有外在的美,就争取内在的美。我们不能因为一个人的长相就去判断一个人,不能以貌取人,一个人的成功,不在于美丽的外表,而是看他的心灵有多美、能力有多强。(指导教师:赵子秀 联系方式:13562088624)