花面母灵猫读后感
寒假期间,我读了动物大王沈石溪的作品《花面母灵猫》。 这本书精选了沈石溪创作的动物小说佳作,讲述了多种动物故事。这些作品讲述了关于蟒蛇、斑羚、灵猫、鱼鹰、猴子等多种动物的传奇故事。
《花面母灵猫》这本书讲了十九个小故事,花面母灵猫这个故事讲的是男孩土娃去射击花面母灵猫时发现它抛弃了一只亲生猫仔,为了让它们母子团聚,土娃想尽了办法,但是母灵猫就是不肯要它的亲生仔后来他发现是因为母灵猫觉得短尾猫崽尾巴太短。灵猫捕捉猎物时尾巴长起到了关键的作用,短尾猫崽尾巴短的像兔子,所以花面母灵猫把它抛弃了。母灵猫认为即使把它养大了也要成为野兽的点心,还不如扔掉了好。土娃收养了它他坚信它长大一定能成大器,到那时他要让母灵猫惭愧死。就故事里的一段话:势利鬼终将得到报应。丑小鸭会变成白天鹅的,只要努力,山窝里会飞出金凤凰的,他对此充满信心。他迈着坚定的步伐离开了巨犀谷。
我很赞成土娃的看法,丑小鸭也能变成白天鹅,母灵猫怎么能这样草率的决定亲生仔没出息呢?这让我联想到了生活,不管外表如何,只要努力,任何人都可能成功,大家不能歧视外表丑陋的同学,因为外表美是表面的美,心灵美才是真正的美……
一个人的成功,不在于美丽的外表,而是看他的心灵有多美、能力有多强。