当我们从内心深处相信自己原本存在的圣性,相信此生的使命是朝向光明,是开发内在的宝藏,那么我们就踏上了寻找光明的旅程——这是一段永无止尽的光明之旅。致良知,任何时候开始都不晚,任何时候结束都太早。不可因阳明先生说"陆象山之学粗些"就生出轻视之心,如此,便是慢心。陆象山之学之精粗,即便如陈九川,阳明先生的高足,尚且看不出,说明陆象山之境界远在陈九川之上,何况我辈。任何走在我们前面的同学都值得我们学习,何况陆象山这样的大贤。把自己的傲慢心放下,正是我们要修习的。
念如何可息?只是要正。念正,行则正;行正,果则正。人生不就是由一念一念相续而成的吗?若念念皆正,一生的生命就庄严、舒展和真实。
做人要老实,"知之为知之,不知为不知,是知也".如果自己没有真正的体悟,只是文字上的解读,那不是真知,千万不要以为自己已经知道了。有这样一念,就障住了继续前进的道路。
学习圣贤文化,最容易产生的障碍就是文字障。如果解读文字就可以通达圣贤之道的话,太多的人可以位列圣贤了。看一个人是否真正有收获,要看他的生命状态是否焕然一新,与读多少书无关,与学多长时间也无关。