《老师的忏悔》读后感
读完故事,我想,老师当初的本意可能并不是要打击学生,只是认为他的梦想不够贴合他当时的实际状况,担心他对自己的要求太高而无法实现,也说不定就是不当初老师那个可怕的“f”激发了蒙蒂发奋学习呢?教师无意中的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。比尔的一句话几乎把蒙蒂的梦想毁灭。从比尔忏悔的泪水中,我们明白了一个道理:教师就应允许学生有不同的观点,让学生发表自己的不同看法。激励学生,鼓励学生。我们千万不要打碎孩子的美梦,而就应保护好孩子的梦,让美梦伴随孩子的一生,让美梦成真。
作为老师,我们要做的就是发现——鼓励——信任,这个过程往往能够创造奇迹。但是当一个孩子跑来跟我说一个过于远大的梦想的时候,我能发自内心的相信吗?诚然,这种发自内心的鼓励和信任是至关重要的。罗恩说:“我不想去打击任何一种可能性,不管这种可能性成真的概率是多么微乎其微。”可现实中的我总是习惯性地把这种微乎其微的概率直接和零划等号了,这天我意识到,这样的思维模式务必打破,所以,做为老师的我,时时反省自己很重要。