有一属官,因久听讲先生之学,曰:"此学甚好。只是簿书讼狱繁难,不得为学。"
先生闻之曰:"我何尝教尔离了簿书讼狱,悬空去讲学?尔既有官司之事,便从官司的事上为学,才是真格物。如问一词讼,不可因其应对无状,起个怒心;不可因他言语圆转,生个喜心;不可恶其嘱托,加意治之;不可因其请求,屈意从之;不可因自己事务烦冗,随意苟且断之;不可因旁人谮毁罗织,随人意思处之。这许多意思皆私,只尔自知,须精细省察克治,惟恐此心有一毫偏倚,枉人是非,这便是格物致知。簿书讼狱之间,无非实学;若离了事物为学,却是着空。"
在心灵深处建设心灵品质,心灵深处就是我们的起心动念处,这即是我们的得力处。事上磨炼,事是镜子,通过镜子看到自己的起心动念,还是在心上用功,不是去磨事。就如扫地,有人扫一辈子地一无所获,有人扫成得道高人,差别就在于此。