《中国童话》读后感
想必大家都听过《安徒生童话》吧!而在中国,也有一本别有韵味的童话——《中国童话》。
这本书讲述了十个小故事,其中,大家对《牛郎织女》最为熟悉。其实,作者黄蓓佳女士笔下的这些小故事,都想告诉我们许多道理。
在《中国童话》里,《碧玉蝈蝈》告诉我们:不能衣来伸手,饭来张口,坐享别人的劳动成果,这样是不对的。当我看到路生坚强不屈的精神时,不由地说道:路生的妈妈生了这么好的儿子,在他结婚后,一定非常幸福吧!
在《中国童话》中,最让我感动的是《美丽的壮锦》。它的内容最让人流连忘返。它讲述了阿爸打猎时被老虎咬伤,过了两天,阿爸因为失血过多,去世了。家里只有阿妈和她的三个儿子,生活很是困难。
有一天晚上,阿妈的梦里出现了一位老婆婆,并教会了阿妈织壮锦,让他养活她的孩子。这年年尾,阿妈在集市上买了一幅画,并照着织了一幅壮锦。过了一年,壮锦织好了,却被凤吹走了,阿妈让阿大去追,他没回来;又叫阿二去追,他也没回来;阿三经过了许多困难,带回了壮锦,而上面又多了一个姑娘。突然,一切都变成了真的,那姑娘就是红衣仙女,壮锦是她和姐妹们拿走的。最后,阿三和仙女成亲了,而阿大和阿二因为花光了所有的金子而没脸回家。
所以,同学们不能贪图享受,答应了别人的事就一定要做到,不能像阿大、阿二那样,同学们要学就学阿三哟!