暑假里,我看了一本书,叫《海的女儿》,故事是这样的——
在一片大海里,有一座巨大的宫殿,宫殿的主人正是英勇无比的海王,海王有六个女儿,其中最小的就是我们的主角——小人鱼!遗憾的是小人鱼是一只美人鱼,没有退,只有一条长长的鱼尾。
她很羡慕人类,于是老祖母说:“等你到了15岁,你就可以去看看。”于是小人鱼等啊等,等啊等……终于,她15岁了,她在看人类的时候,发现了一艘船行驶在暴风雨中,船上有一个王子。霎时,她对王子一见钟情,可是后来,船裂开了,小人鱼快速地朝残骸游过去,救了王子,但王子以为是海边的姑娘救了他,于是准备和这个姑娘结婚。
后来小人鱼想去看王子,于是用自己的舌头和女巫换了一碗汤药,这碗汤药喝下去尾巴就可以变成腿。得知王子要结婚的消息后,小人鱼很伤心,她知道在王子结婚后的第二天自己就会变成海上的泡沫。她的五个姐姐用她们的头发换了一把刀,只要把这把刀扎入王子的心脏,让血流到自己的脚上,腿就会合并变成尾巴,这样自己就可以多活300年,可她没有把刀扎进王子的心脏里,而是让自己变成海上的泡沫……
好凄美的故事啊,好善良的人鱼公主啊,她有着一颗金子般的心,对仅有一次的生命她一定也有着无限的留恋,对自己深爱的家人和朋友她一定也有着万分的不舍,在生死的关头她一定也有过徘徊和犹豫,可是最终她还是选择了放弃自己而成全他人,这是一种怎样的胸襟与气量啊!
联想到我自己,我多么缺乏这种处处多为别人考虑,事事先人后己的精神啊,与家人在一起的时候,与朋友在一起的时候,很多事我只先想到自己有没有吃亏,很少站在别人的立场上考虑,爱是相互的,我相信只有付出的多才能期望有更多的收获。人鱼公主能够勇敢的面对自己的人生,这也激励我在任何事物面前都要有坚强的毅力,勇敢去面对困难征服困难。
我喜欢这本书,更珍惜它给我的教育和启发,美丽的人鱼公主,我会永远记得你。