《难忘母亲一巴掌》读后感
近日,我从报刊杂志上看了一篇文章,记述的是上世纪六十年代一件事《难忘母一巴掌》。
这是一件真实的故事,讲的是:1960年困难时期,那时每个人每天吃四两粗粮,有一次“我”饿极了就到厨房里偷了一个菜团子吃,妈妈看见了我就打了我一巴掌,她生气地告诉我:“饿死了也不能做贼。”妈妈还饿了“我”一天,到了晚上妈妈把她的菜团子让给了“我”,“我”泪流满面。偷着吃在那个时代是不允许,可是“我”当时是一个小孩是可以原谅“我”的。通过这个故事在看看我们现在这幸福生活,有的还挑食,有的还浪费,真是天差之别呀!我们要及时改掉自己的坏毛病,长大后才是祖国有用之人。同时文章中还有这样一句话:“不是自己的东西决不能伸手。”现在有些同学看别人的东西好就拿走了,他们光想眼前,没有想过以后,现在只是偷个小东西,长大后就会偷钱的,到那时你被人发现想改正已经晚了。
所以说文章中:“不是自己的东西决不能伸手。”这句话对我们这一代青少年都有着普遍的指导意义。